Gâteau aux yaourts et aux pommes
Avec mon invité Claude Tolé, on reprend les bases de ce gâteau si simple
Facile
20 min.
20 min.
Miam !
A table !
8 personnes
-  Caramel  -
100 g sucre en poudre
-  Gâteau  -
3 pommes
100 g beurre salé
extrait de vanille
3 oeufs
2 yaourts au lait entier
1 sachet de levure
3 pots farine
1 pot cassonnade
100 g pépites de chocolat
2 cuillère à café cannelle
        
Préparation

1/ Versez 100g de sucre dans un pôele qui ne colle pas en le répartissant sur toute la surface et laissez prendre le caramel à feu doux, sans remuer.

2/ Epluchez 3 pommes et coupez les en lamelles.

3/ Versez le caramel dans le moule en l'ayant beurré préalablement. Répartissez le bien sur le fond du moule

4/ Déposez les pommes sur le fond en faisant une belle présentation

5/ Préchauffez le four à 180°

6/ Dans un bol, mélangez les 3 oeufs avec 1 pot de sucre en fouettant pour les faire blanchir.

7/ Ajoutez 3 pots de farine ainsi que le sachet de levure et fouettez à nouveau

8/ Ajoutez les 2 pots de yaourt et quelques gouttes d'arôme de vanille, et fouettez

9/ Si vous êtes gourmand, ajoutez 100g de pépites de chocolat et en option également 2 c.à c. de cannelle puis remuez

10/ Ajoutez les 100g de beurre fondu et fouettez. J'ai choisi du beurre salé car j'aime le petit plus qu'apporte le sel

11/ Une fois la pâte bien homogène, versez là sur les pommes.

12/ Passez au four 40mn à 180°

13/ Démoulez avec précaution car le caramel va couler sur l'entourage du gâteau

14/ Dégustez tiède, avec une boule de glace pour les très gourmand wink

 

 

 

 

 

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