Cerveau d'Halloween
Réalisez un dessert qui en dégoûtera plus d'un ... C'est ça la magie d'Halloween ! Cette cervelle est très réaliste et fond dans la bouche :)
Miam !
A table !
A table !
6 personnes
|
- Insert fruits rouges - |
150 g coulis de fruits rouges |
colorant rouge |
- Biscuit cuillère - |
3 oeufs |
75 g farine |
75 g sucre en poudre |
sucre glace |
- Mousse fruits rouges - |
30 cl mélange crème fraiche /mascarpone |
20 g sucre en poudre |
1 feuille de gélatine |
- Effet cervelle - |
250 g pâte à sucre |
Commentaires
Aucun commentaire sur cette recette...
Cap ou pas cap ?
Ne passe plus à côté de nos idées recettes !
Commençons par l'insert fruits rouges :
1/ Mélangez les 150g de coulis de fruits rouges avec du colorant rouge jusqu'à atteindre un beau rouge vif
2/ Versez dans un moule de demies-sphères et utilisez 6 emplacements
3/ Placez au congélateur 2h minimum
Passons au biscuit cuillère maison :
1/ Séparez vos 3 blancs des jaunes
2/ Fouettez vos blancs et dès qu'ils commencent à mousser verser le sucre petit à petit. Ca va donner une belle brillance à vos blancs.
3/ Versez les 3 jaunes d'oeuf et fouettez à nouveau à vitesse rapide pour les intégrer.
4/ Versez les 75g de farine en la tamisant. Remuez à l'aide d'une maryse en les soulevant pour ne pas casser les blancs
5/ Utilisez une poche à douille et formez des disques sur du papier sulfurisé, qu'on utilisera ensuite pour poser notre mousse. On l'ajustera ensuite à la bonne taille
6/ Préchauffez votre moule à 170°
7/ Saupoudrez les disques de biscuits avec du sucre glace
8/ Passez au four durant 15-20mn à 170°
9/ Une fois qu'ils sont dorés, sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille
Pour la mousse fruits rouges :
1/ Trempez la feuille de gélatine dans un bol d'eau bien froide pour la réhydrater
2/ Versez 50g du coulis préparé précédement dans une casserole, et faites-le chauffer avec les 20g de sucre
3/ Intégrez la feuille de gélatine réhydratée en l'essorant puis remuez jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement dissoute.
4/ Laissez refroidir
5/ Fouettez les 30cl de mélange crème fraiche/mascarpone
6/ Une fois la crème bien fouettée, intégrez petit à petit le coulis refroidi
7/ Dans un moule à demies sphères plus large, déposez une couche sur tout le fond et les contours afin qu'il n'y ait pas de bulles d'air.
8/ Déposez l'insert congelé puis couvrez du reste de la mousse.
9/ Lissez vos desserts afin qu'ils soient bien plats
10/ Placez au congélateur durant 4h minimum
Passons au montage :
1/ Coupez la pâte à sucre en morceaux afin de la malaxer pour la détendre.
2/ Formez des ficelles de pâte pas trop épaisses. Si la pâte colle sur votre plan de travail, vous pouvez ajouter du sucre glace pour la travailler
3/ Sur une assiette, positionnez votre biscuit cuillère et déposez dessus une mousse congelée.
4/ Decoupez tout autour le biscuit de la taille de la mousse
5/ Collez morceau par morceau des petits bouts de pâte à sucre afin de former la cervelle. Laissez parler votre imagination :)
6/ Pour finir, utilisez un pinceau pour appliquer le reste du coulis sur la pâte à sucre afin de donner cet effet de sang épais
Le résultat est dégoûtant à souhait ! Dégustez en fermant les yeux ahahah...