Cerveau d'Halloween
Réalisez un dessert qui en dégoûtera plus d'un ... C'est ça la magie d'Halloween ! Cette cervelle est très réaliste et fond dans la bouche :)
Moyen
90 min.
90 min.
Miam !
A table !
6 personnes
-  Insert fruits rouges  -
150 g coulis de fruits rouges
colorant rouge
-  Biscuit cuillère  -
3 oeufs
75 g farine
75 g sucre en poudre
sucre glace
-  Mousse fruits rouges  -
30 cl mélange crème fraiche /mascarpone
20 g sucre en poudre
1 feuille de gélatine
-  Effet cervelle  -
250 g pâte à sucre
        
Préparation

Commençons par l'insert fruits rouges :

1/ Mélangez les 150g de coulis de fruits rouges avec du colorant rouge jusqu'à atteindre un beau rouge vif

     

2/ Versez dans un moule de demies-sphères et utilisez 6 emplacements

3/ Placez au congélateur 2h minimum

 

Passons au biscuit cuillère maison : 

1/ Séparez vos 3 blancs des jaunes

2/ Fouettez vos blancs et dès qu'ils commencent à mousser verser le sucre petit à petit. Ca va donner une belle brillance à vos blancs.

3/ Versez les 3 jaunes d'oeuf et fouettez à nouveau à vitesse rapide pour les intégrer.

4/ Versez les 75g de farine en la tamisant. Remuez à l'aide d'une maryse en les soulevant pour ne pas casser les blancs

     

5/ Utilisez une poche à douille et formez des disques sur du papier sulfurisé, qu'on utilisera ensuite pour poser notre mousse. On l'ajustera ensuite à la bonne taille

6/ Préchauffez votre moule à 170°

7/ Saupoudrez les disques de biscuits avec du sucre glace

8/ Passez au four durant 15-20mn à 170°

9/ Une fois qu'ils sont dorés, sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille

 

Pour la mousse fruits rouges :

1/ Trempez la feuille de gélatine dans un bol d'eau bien froide pour la réhydrater

2/ Versez 50g du coulis préparé précédement dans une casserole, et faites-le chauffer avec les 20g de sucre

3/ Intégrez la feuille de gélatine réhydratée en l'essorant puis remuez jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement dissoute.

4/ Laissez refroidir

5/ Fouettez les 30cl de mélange crème fraiche/mascarpone

6/ Une fois la crème bien fouettée, intégrez petit à petit le coulis refroidi

     

7/ Dans un moule à demies sphères plus large, déposez une couche sur tout le fond et les contours afin qu'il n'y ait pas de bulles d'air.

8/ Déposez l'insert congelé puis couvrez du reste de la mousse.

9/ Lissez vos desserts afin qu'ils soient bien plats

10/ Placez au congélateur durant 4h minimum

 

Passons au montage

1/ Coupez la pâte à sucre en morceaux afin de la malaxer pour la détendre.

2/ Formez des ficelles de pâte pas trop épaisses. Si la pâte colle sur votre plan de travail, vous pouvez ajouter du sucre glace pour la travailler

3/ Sur une assiette, positionnez votre biscuit cuillère et déposez dessus une mousse congelée.

4/ Decoupez tout autour le biscuit de la taille de la mousse

5/ Collez morceau par morceau des petits bouts de pâte à sucre afin de former la cervelle. Laissez parler votre imagination :)

6/ Pour finir, utilisez un pinceau pour appliquer le reste du coulis sur la pâte à sucre afin de donner cet effet de sang épais

Le résultat est dégoûtant à souhait ! Dégustez en fermant les yeux ahahah...

 

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