Riz au lait vanillé
En compagnie de Carolina, on va tenter d'égaler le dessert de sa grand-mère avec un riz bien crémeux
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Cap ou pas cap ?
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Commençons par réaliser le riz au lait :
1/ Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les 230g de riz pendant 2/3m afin de faire éclater les grains et leur permettre d'avoir une bonne humidité.
2/ Rincez-le et égouttez-le
3/ Dans une autre casserole, versez le litre de lait entier, les 85g de cassonnade, la c. à c. de vanille et portez à ébullition
4/ Ajoutez petit à petit le riz égoutté et faites cuire à feu doux durant 25mn en remuant régulièrement afin d'éviter que ça prenne au fond
5/ A la fin de la cuisson, versez le riz sur une plaque afin qu'il se refroidisse à l'air libre. Si vous le laissez dans la casserole, il va continuer à cuire !
6/ Dans un bol, montez en chantilly vos 20cl de crème fraiche sans sucrer !
Petite astuce pour avoir une belle chantilly, placez votre bol au réfrigérateur dès le début de la recette et gardez votre crème au frais jusqu'au moment de l'utiliser !
7/ Incorporez la chantilly une fois que le riz s'est refroidi
Durant l'étape de cuisson, vous pouvez préparer votre caramel :
1/ Dans une casserole, versez vos 100g de sucre en le répartissant bien sur le fond afin que ce soit homogène.
2/ Faites chauffer à feu moyen sans mélanger. Le caramel va se former tout seul
3/ Faites tiédir vos 10cl de crème au micro-ondes. Dès que le caramel est ambré, versez la crème dedans en remuantimmédiatement à l'aide d'une spatule
4/ Mélangez durant 3/4mn jusqu'à ce que tous les morceaux de caramel soient fondus
5/ Hors du feu, ajoutez les 40g de beurre salé en petits morceaux ainsi que la pincée de fleur de sel et mélangez jusqu'à obtenir un caramel bien homogène
6/ Versez dans un bocal hermétique, vous pourrez le conserver 1 semaine à température ambiante.
7/ Versez le riz dans des ramequins et versez du caramel dessus
Vous n'avez plus qu'à le dégustez tiède ou froid !