Beurre
Un réel plaisir de réaliser son propre beurre aussi bon que chez le crémier !
Miam !
A table !
A table !
6 personnes
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1 l crème fraiche liquide |
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Cap ou pas cap ?
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1/ Dans la cuve de votre robot, versez le litre de crème fraiche liquide d'un minimum de 30% de matières grasses. Si vous trouvez du 35% ou du 40% c'est encore mieux
2/ Commencez à fouetter durant 2/3mn à vitesse moyenne, puis passez à vitesse rapide. Une fois que vous arrivez au stade de la chantilly, vous pouvez continuer à fouettez pendant 10mn
3/ Lorsque la matière grasse se sépare du petit lait, vous pouvez arrêter de fouetter
4/ Mettez votre beurre dans un bol et le petit lait dans une boite hermétique Vous pourrez vous en servir pour faire des crêpes par exemple
5/ Enlevez le beurre du fouet, et rincez le à l'eau froide en le pressant jusqu'à ressortir tout le petit lait. 4/5 rinçages complets suffiront pour que l'eau soit bien claire
6/ Pressez votre beurre dans un torchon ou chiffon à mailles fines pour en faire sortir l'excès de petit lait
7/ Si vous souhaitez ajouter du sel de guérande c'est à cette étape que vous pouvez le faire. Vous pouvez aussi y mettre des épices comme du cumin par exemple. Mélangez avec une spatule
8/ Utilisez du papier sulfurisé pour lui donner une forme et pour le conserver. Vous pouvez aussi utiliser un cercle à pâtisserie pour donner la forme.
9/ Passez le 1h au réfrigérateur afin qu'il durcisse, puis pour mieux le conserver entourez le de papier aluminium.
Et voilà votre tablette de beurre de 286g que vous pouvez conserver une semaine maximum !