Dessert Pommes Caramelo
Des pommes caramélisées, du pain d'épices et de la mousse mascarpone, voilà un dessert léger qui fond en bouche que j'ai nommé Pommes caramelo !
Miam !
A table !
A table !
6 personnes
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- Pour la brunoise de pommes - |
3 pommes |
30 g beurre salé |
30 g sucre en poudre |
- Pour le caramel - |
200 g sucre en poudre |
60 g beurre salé |
40 cl crème fraiche liquide |
- Pour la mousse - |
40 cl mélange crème fraiche /mascarpone |
70 g sucre en poudre |
1 jaune d'oeuf |
6 cuillère à soupe caramel |
1 pincée sel |
12 tranches pain d'épices |
- Pour la décoration - |
pralin |
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Cap ou pas cap ?
Ne passe plus à côté de nos idées recettes !
Pour la brunoise de pommes :
1/ Pelez les 3 pommes "Royal gala" et découpez-les en lamelles puis en petits cubes.
2/ Faites fondre les 30g de beurre dans une poêle et déposez les cubes de pommes pour les faire revenir
3/ Une fois que les pommes sont fondantes, ajoutez les 30g de sucre pour les caraméliser. Remuez sans les écraser
4/ Une fois qu'elles sont fondantes et caramélisées, retirez-les du feu
Pour le caramel :
1/ Déposez les 200g de sucre dans une casserole et bien répartir sur le fond pour que la hauteur soit bien homogène
2/ Ajoutez un filet d'eau
3/ Laissez prendre le caramel à feu intense sans remuer. Une fois que le caramel a une belle couleur, retirez-le du feu
4/ Hors du feu, ajoutez les 40cl de crème fraiche et remuez. Complétez en remuant avec les 60g de beurre salé
5/ Repassez en cuisson à feu doux jusqu'à avoir une crème bien uniforme puis laissez-là reposer au réfrigérateur.
Pour la mousse mascarpone :
1/ Dans le bol de votre robot (que vous aurez mis au frais au moins 15mn avant) ou à l'aide d'un batteur, versez les 40cl du mélange crème/mascarpone, avec les 70g de sucre en poudre, la pincée de sel et le jaune d'oeuf puis montez l'ensemble à vitesse moyenne
2/ Une fois que la mousse est bien montée, ajoutes 6 c. à soupe du caramel préparé dans l'étape précédente et fouettez à nouveau
Passons au montage :
1/ Passez vos tranches de pain d'épices au grille-pain pour les faire dorer (non les griller !)
2/ Enlevez la croûte des tranches puis assemblez- les pour avoir un biscuit de la taille de vos moules
3/ Répartissez la brunoise de pommes dans vos moules puis tassez-la
4/ Ajoutez la couche de mousse en laissant quelques millimètres pour compléter ensuite avec la couche de caramel pour qu'il ne coule pas en dehors du moule.
5/ Avec le reste du pain d'épices, mixez pour en faire une poudre pour la décoration de vos assiettes
6/ Laissez reposer au minimum 2h au réfrigérateur
7/ Lors de la préparation de vos assiettes, déposez sur le dessus du pralin
Conservez le reste du caramel au réfrigérateur dans une boite hermétique et utilisez-le avec de bonnes crêpes :)