Brioche suisse
Drop, pain suisse, brioche suisse, ... Tant de noms pour cette viennoiserie facile à réaliser pour vos goûters ou petits-déjeuners !
Moyen
240 min.
240 min.
Miam !
A table !
6 personnes
-  Pâte à brioche  -
300 g farine
3 oeufs
50 g sucre en poudre
1 sachet sucre vanillé
1 cuillère à café sel
25 g beurre doux
10 g levure de boulanger
-  Garniture  -
250 ml lait
2 jaunes d'oeuf
50 g pépites de chocolat
20 g fécule de maïs
1 sachet sucre vanillé
-  Sirop  -
1 cuillère à soupe fleur d'oranger
50 ml eau
50 g sucre en poudre
        
Préparation

Préparons la brioche

1/ Diluez les 10g de levure de boulanger avec 1 cuillère à café d'eau

2/ Dans la cuve de votre robot, tamisez les 300g de farine

3/ Creusez un trou au centre et déposez y la levure diluée

4/ Ajoutez les 50g de sucre, le sachet de sucre vanillé, la cuillère à café de sel, les 3 oeufs et les 25g de beurre ramolli en petits morceaux

5/ Mélangez le tout à petite vitesse avec le crochet pendant 5mn jusqu'à ce qu'elle soit filante

6/ Retirez la pâte, farinez là sur votre plan de travail et travaillez-la à la main pendant 10mn

7/ Une fois qu'elle est bien ferme, laissez la reposer 1h dans un récipient couvert d'un linge propre

8/ Au bout d'une heure, filmez la pâte et laissez la pendant 2h au réfrigérateur afin qu'elle durcisse pour la travailler

 

Place à la garniture

1/ Dans un bol, mélangez les 2 jaunes d'oeuf avec les 75g de sucre et le sachet de sucre vanillé. Fouettez pour faire blanchir le mélange

2/ Ajoutez les 20g de fécule de maïs en tamisant afin d'éviter les grumeaux et remuez à nouveau

3/ On fait chauffer 250ml de lait jusqu'à ébullition. Ensuite, on retire du feu et on le verse sur notre mélange en battant rapidement.

4/ On reverse le tout dans la casserole afin de faire épaissir notre crème à feu doux. Et on bat continuellement afin d'avoir une crème bien lisse.

5/ On verse la crème dans un récipient. On filme au contact de la crème pour éviter qu'une peau se forme et on laisse tièdir à température ambiante.

6/ Au bout de 30mn quand la crème est tiède, on y ajoute les 25g de beurre et on remue au fouet pour l'intégrer.

 

Place à l'assemblage

1/ Après 2h au réfrigérateur, étalez la pâte au format carré avec un peu de farine sur votre plan de travail

2/ Coupez des lamelles de 5cm de largeur et posez-les sur un tapis de cuisson.

3/ Déposez de la crème sur la partie inférieure de la pâte et ajoutez des pépites de chocolat

4/ Repliez la partie supérieure sur la crème. Si vous voulez faire des minis-viennoiseries vous pouvez les couper en 2

5/ On laisse lever la pâte 1h à température ambiante

6/ Au bout de 50mn, préchauffez le four à 180°

7/ Badigeonnez avec un jaune d'oeuf le dessus des brioches ainsi que les côtés afin d'apporter une dorure à la cuisson

8/ Enfournez 15mn à 180°

 

On termine par le sirop

1/ Faites bouillir l'eau avec les 50g de sucre

2/ Une fois à ébullition, retirez du feu et laissez refroidir

3/ Dans l'eau sucrée refroidie, ajoutez la cuillière à soupe de fleu d'oranger et mélangez

4/ Dès que les brioches sont dorées, sortez les du four et badigeonnez les de suite avec le sirop

5/ Laissez refroidir avant de déguster ... si vous tenez le coup smiley

    

 

 

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Commentaires
Nicolas H.
08/04/2022
Super gourmand comme recette. On se prend pour un vrai boulanger quand ça sort du four ! Perso j'ai mis plus de chocolat que les 50g indiqués (environ 80 je pense).
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