Panettone aux fruits confits
D'origine italienne, cette brioche se déguste au goûter ou au petit-déjeuner
Facile
35 min.
35 min.
Miam !
A table !
6 personnes
150 g farine
100 g farine type 00
1 pincée sel
90 ml lait
150 g cerises confites
150 g fruits confits
1 gousse de vanille
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
100 g sucre en poudre
125 g raisins secs
13 g levure de boulanger
70 g beurre doux
2 pincées cannelle
        
Préparation

1/ Faites chauffer les 90ml de lait

2/ Une fois chaud, mélangez le dans un bol avec les 13g de levure de boulanger et 1 c. à s. de sucre. Laissez dissoudre

3/ Dans la cuve du robot, tamisez les 150g de farine avec les 150g de farine type 00 (farine à pizza) et la pincée de sel. Mélangez et formez un puit au centre

4/ Ajoutez les 2 oeufs + le jaune au centre ainsi que le lait avec la levure dissoute, le reste du sucre, les 70g de beurre ramolli et la gousse de vanille.

   

5/ Lancez le pétrissage avec le crochet à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une pâte homogène.

6/ Laissez la reposer à température ambiante, recouverte d'un linge durant 5 à 6h afin qu'elle double de volume

7/ Faites macérer les 125g de raisins secs avec 3 bouchons de rhum (ou du thé vert) et deux pincées de cannelle

8/ Après les 6h de repos, coupez sur une planche les 150g de cerises confites en deux et ajoutez les à la pâte.

9/ Ajoutez également les 150g de fruits confits, les raisins imbibés et mélangez le tout avec une cuillère en bois

10/ Préparez vos moules avec du papier sulfurisé. Moi j'ai utilisé des petites boîtes de conserve c'est très pratique quand on a pas les moules adéquates !

11/ Répartissez la pâte dans les 6 moules et tassez pour enlever les bulles d'air

12/ Laissez à nouveau reposer la pâte pendant 5/6h recouverte d'un linge propre

13/ Après les 6h de repos, préchauffez votre four à 180°

14/ A l'aide d'un couteau, formez une croix sur le dessus des brioches

15/ Passez au four durant 25/30mn toujours à 180° jusqu'à ce que le dessus brunisse

16/ Laissez refroidir avant de démouler

    

 

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