Tarte à l'orange
Vous connaissez la tarte aux citrons mais à l'orange ça vous parle ?
Miam !
A table !
A table !
4 personnes
|
- Pâte sucrée - |
40 g sucre glace |
15 g poudre d'amande |
125 g farine |
70 g beurre doux |
2 g sel |
25 g oeufs |
- Crème d - |
40 g oeufs |
40 g poudre d'amande |
40 g cassonnade |
40 g beurre doux |
- Crémeux à l - |
100 g jus d'orange |
1 zeste orange bio |
75 g beurre doux |
150 g oeufs |
75 g cassonnade |
1 feuille de gélatine |
- Meringue française - |
1 blanc d'oeuf |
30 g sucre en poudre |
15 g sucre glace |
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Commençons par réaliser la pâte sucrée :
1/ Dans le bol de votre robot, insérez les 125g de farine, les 40g de sucre glace, les 15g de poudre d'amande, les 2g de sel et les 70g de beurre légèrement mou. Mélangez avec la feuille jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
2/ Insérez les 25g d'oeuf battu et battez à nouveau jusqu'à obtenir une boule
3/ Sur une feuille de papier sulfurisé, on va fraiser la pâte. C'est-à-dire on va l'applatir avec la paume de la main afin de bien répartir les ingrédients sans trop la travailler
4/ Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte afin de l'étaler avec le rouleau avec une épaisseur de 3 mm afin de pouvoir faire le fond et les contours du moule.
5/ Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1h
6/ Après 1h, étalez votre pâte dans le moule et foncez là afin d'avoir de beaux rebords. Coupez le surplus.
7/ Faites cuire 20mn dans un four préchauffé à 170 degrés.
Continuons avec la crème d'amande :
1/ Travaillez les 40g de beurre mou avec une maryse afin de faire du beurre avec une texture de pommade
2/ Dans un bol, insérez les 40g de poudre d'amande, les 40g de cassonnade et le beurre pommade et travaillez les avec une maryse jusqu'a former une boule.
3/ Ajoutez les 40g d'oeuf battu et travaillez à nouveau la préparation avec la maryse.
4/ Sortez la pâte sucrée et laissez la refroidir.
5/ A l'aide d'une poche à douille, versez une couche de crème d'amande sur le fond de la pâte sans dépasser la moitié de l'épaisseur du moule.
6/ Préchauffez le four à 200°.
7/ Passez en cuisson 15mn à 180°. Sortez du four dès que la crème d'amande commence à dorer.
8/ Laissez là refroidir et passez la ensuite au réfrigérateur.
Passons au crémeux à l'orange :
1/ Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10mn
2/ Dans une casserole, zestez votre orange bio et les 100g de jus d'orange (1 orange et demie environ) et ajoutez les 75g de cassonnade, les 75g de beurre et les 150g d'oeuf battu. Faites chauffer à feu doux jusqu'à la première ébullition en remuant en permanence.
3/ Dès que ça commence à bouillir, on retire du feu et on ajoute la feuille de gélatine bien essorrée. Remuez pour bien l'intégrer.
4/ Une fois la pâte refroidie, versez le crémeux dessus et lissez bien le dessus pour avoir un beau rendu.
5/ Placez 1h au réfrigérateur.
Il nous reste à réaliser la meringue française :
1/ Fouettez votre blanc d'oeuf.
2/ Dès qu'il commence à mousser, intégrez les 30g de sucre en poudre petit à petit.
3/ Une fois qu'ils sont bien fermes, intégrez les 15g de sucre glace avec une maryse afin de ne pas casser le blanc.
4/ A l'aide d'une poche à douille, décorez votre tarte avec la meringue.
En option, j'ai fait un sirop avec de l'eau et du sucre afin de donner une brillance à la tarte. Pensez bien à laisser refroidir le sirop avant de le mettre sur le crémeux.
Laissez au réfrigérateur au moins 1h avant consommation !