Flan aux 3 parfums avec notre mister France Île-de-France 2024
Joris nous a mis au défit de réaliser 3 flans en un : vanille, abricot et noix de coco. Il y en a pour tous les goûts !!!
Miam !
A table !
A table !
8 personnes
|
- Flan - |
1 pâte feuilletée |
- Flan vanille - |
600 g lait entier |
60 g sucre vanillé |
0,5 gousse de vanille |
3 oeufs |
100 g cassonnade |
60 g fécule de maïs |
1,5 abricots |
150 g crème fraiche liquide |
- Flan noix de coco - |
500 ml lait entier |
100 ml crème de coco |
50 g cassonnade |
50 g noix de coco râpée |
0,5 gousse de vanille |
1 oeuf |
60 fécule de maïs |
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Vous pouvez retrouver la recette de la pâte feuilletée sur ce lien : https://youtu.be/AYW5gFLJn2E
1/ Etalez la pâte
2/ Beurrez votre moule et parsemez le fond et le contour du sucre cassonnade afin que ça se caramélise à la cuisson
3/ Déposez la pâte en fonçant les contours et en découpant le surplus
3/ Mettez au congélateur durant tout le déroulé de la recette
Partie 1 : Flan vanille
1/ Dans une casserole, on va faire chauffer les 600ml de lait avec les 30g de sucre vanillé, la demie-gousse de vanille (ou 2g de vanille en poudre) jusqu'à un début d'ébullition.
2/ Pendant ce temps là, dans un bol, mettez vos 3 oeufs avec les 100g de cassonnade et fouettez jusqu'à ce que le sucre soit dissout
3/ Ajoutez ensuite les 60g de fécule de maïs et fouettez à nouveau
4/ Une fois que le lait est chaud, versez le sur les oeufs en fouettant immédiatement pour ne pas qu'ils cuisent
5/ Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à épaississement en remuant en permanence
6/ Versez ensuite dans un bol propre et ajoutez les 150g de crème fraiche liquide. Fouettez à nouveau
7/ Filmez au contact afin d'éviter la création d'une peau
7/ Laissez refroidir à température ambiante
Partie 2 : Flan coco
1/ Dans une casserole, versez les 500ml de lait avec les 100ml de crème de coco, les 50g de cassonnade et les 50g de noix de coco râpée, la demie gousse de vanille
2/ Mélangez et faites chauffer à feu doux jusqu'à la première ébullition.
3/ Dans un bol, fouettez l'oeuf avec les 60g de fécule de maïs
4/ Une fois que le lait est chaud, versez le sur l'oeuf tout en fouettant
5/ Une fois que le mélange a épaissi, filmez le et laisser refroidir à température ambiante.
Passons à l'assemblage :
1/ Sortez le moule du congélateur et découpez un séparateur en carton.
2/ Fouettez les préparations afin de les rendre onctueuse
3/ Préchauffez le four à 200°
4/ Versez sur un côté la préparation coco et dans l'autre le flan vanille. Retirez le séparateur et lissez le dessus du flan
5/ Sur une moitié du flan vanille, déposez les 3 demis abricots
6/ Passez au four 25mn à 200° puis 5mn à 230° pour avoir une belle peau dorée
7/ Laissez refroidir au réfrigérateur durant 6 heures minimum.
Dégustez le parfum de votre choix !!!