Flan pâtissier
Réalisez votre flan comme chez le boulanger
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Commençons par la pâte :
1/ Dans la cuve du robot, versez les 250g de farine avec les 125g de sucre, la pincée de levure chimique et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Mélangez à petite vitesse pour obtenir une pâte sablonneuse.
2/ Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau
3/ Une fois que l'oeuf est bien intégré, formez une boule et laissez là reposer 2h au réfrigérateur.
Passons à la crème du flan :
1/ Dans une casserole, faites chauffer le lait avec 125g de sucre et la vanille fendue en ayant retirer les graines.
2/ Dans un cul de poule, cassez vos 6 oeufs et fouettez les avec les 125g de sucre restant
3/ Ajoutez petit à petit la maïzena en la tamisant
4/ Puis, versez les 30cl de crème fraiche liquide et fouettez à nouveau
5/ Une fois que le lait bout, retirez la gousse de vanille et versez le petit à petit sur la préparation en remuant continuellement
6/ Reversez le tout dans la casserole et portez à ébulltion à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaisisse. Dès que des bulles commencent à se former, retirez du feu et laissez refroidir en versant la crème dans un autre récipent froid que vous couvrez au contact d'un film alimentaire.
Voici la phase de l'assemblage :
1/ Après 2h au frais, sortez la pâte et étalez-là avec un peu de farine pour ne pas qu'elle colle sur le plan de travail
2/ Déposez la pâte dans votre moule préalablement beurré et découpez là à ras du bord de celui-ci et piquez le fond avec une fourchette
3/ Préchauffez votre four à 210°
4/ Versez la crème sur la pâte en lissant la surface pour avoir un flan bien homogène
5/ Passez au four 20mn à 210° puis 10mn à 240°
6/ Une fois qu'il est bien doré, sortez le du four
7/ Soit vous le laissez nature, soit vous badigeonnez la surface de gelée d'abricot pour lui donner de la brillance.
8/ Laissez le refroidir à température ambiante puis ensuite laissez-le refroidir une nuit au réfrigérateur