Pâte à choux inratable
La pâte à choux est une de mes pâtes préférées car on peut faire pleins de bons desserts avec : salambo, éclair, religieuse, St Honoré, pièce montée, ... Petite astuce de Christophe Michalak !
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Pour 20 choux :
1/ Faites chauffer votre four à 250°
2/ Dans une casserole, versez les 50g de lait, les 50g d'eau, les 45g de beurre coupé en petits morceaux, la pincée de sel et la pincée de sucre. Portez à ébullition.
3/ Une fois que ça bout, passez en feu moyen et versez les 55g farine d'un seul coup en remuant immédiatement et énergiquement.
4/ Une fois que la boule se forme, faites déssécher la pâte durant 1mn toujours en remuant.
5/ L'astuce de Christophe Michalak pour réussir sa pâte à choux est de verser la pâte dans un bol et de continuer de la remuer pour qu'elle se refroidisse à 45°. Une fois la bonne température, on y ajoute 50g d'oeufs battus (en omelette important !) et on remue à nouveau énergiquement.
6/ Une fois bien intégré, on ajoute le reste des oeufs battus et on remue à nouveau
7/ Versez la pâte dans une poche à douille puis sur une feuille de papier cuisson, formez des cerces de 3cm de diamètre.
8/ J'avais préparé du craquelin donc je vais déposer des cercles sur les choux. Je vous donnerai très vite la recette super simple du craquelin
9/ A 250°, éteignez le four et laissez vos choux cuire à four éteint durant 10mn. Ils vont gonfler c'est magique !
10/ Au bout de 10mn on rallume le four à 160° à cuisson statique et on laisse cuire durant 20-30mn
11/ Dès qu'ils sont dorés, sortez les du four et laissez les refroidir sur une grille.
L'idéal, c'est de les laisser sécher une nuit avant de les utiliser !